plus25c: (klee-luna)
Рекомендации, мысли, как говорить со своими детьми об ужасной трагедии (на английском)
http://bcove.me/ofg7cq3z
plus25c: (Default)
Посмотрели фильм 12 стульев с Мироновым и Папановым. Ребёнок не согласился, говорит Остап "слишком морской и гусарный" и "почему у Кисы все время такое лицо?" (вытянутое с подобранной нижней челюстью). Но смеялся очень.

сгккуте ьгышс
plus25c: (Default)
Прослушали с ребёнком "12 стульев". Ребёнок понимал конечно не всё, но в целом и общем понимал, смеялся к месту. После последних слов романа, ребёнок сказал: "Матвеич идиот". Я: "Матвеич - Ипполит Матвеич? Киса Воробьянинов? Почему он идиот?" Ребёнок: "Потому что убил".
Вот это мне в ребёнке нравится (и где-то даже пугает как что-то непонятное) - две недели мы слушали в машине этот роман, две недели Остап и Киса упорно творчески преодолевая всевозможные препятствия шли по следам стульев, выслеживали и вскрывали их один за другим. И неожиданно, на последних 5 минутах, пришли ни к чему. Но ребёнка это с толку не сбило.
plus25c: (Default)
Прослушали с ребёнком про гуттаперчивого мальчика. Спрашиваю ребёнка, как он думает, почему автор включил в рассказ ту другую семью (с Пафом, Зизи, Верочкой), рассказал бы просто про мальчика и все. Ребёнок говорит, для контраста, что у кого-то жизнь f@ck-f@ck-f@ck, а у кого-то la-la-la-la:
plus25c: (Default)
Кажется вконтакте можно найти любой фильм, даже Антонию, даже детский сериал про Арабеллу и Румбурака. А вот канадского серила Бланш кажется нету.
plus25c: (Default)
В школе ребёнок выбрал учить французский. Вот начали попадаться французский слова, которые были заимствованы в русский (а в английском они другие). Веселит это и вдохновляет.
plus25c: (Default)
Кстати, в кумоне у ребёнка сейчас разбираются сложные предложения. Например, задание - прочитать абзац, выбрать два простых предложения и соединить их в сложное, пользуясь какми-то связывающими словами. Ребёнок как правило выбирает предложения, типа "Я люблю арбузы" и "Да, Волга широкая река". Если его попросить объяснить, как эти предложения имеют отношения друг к другу, он.. нет, внятно не объяснит, но по крайней мере, станет понятно, что для него эта связь есть, ему очевидная.
plus25c: (Default)
Ребёнок прочитал "Синусом острого угла прямоугольного треугольника называется отношение противолежащего катета к гипотенузе." Разобрались и всё такое. Потом пытались выкидывать слова из этого предложения, смотрели что получается - предложение либо теряло смысл вообще, либо запутывалось и требовало уточняющих пояснений. Про слово "называется" решили, что оно лучше всего подходит (vs "это", тире, "является"), потому что "синус" это понятние, а не отношение.

PS. Ребёнкин папа в свое время очень потешался, когда я читала вольно написанные книжки по программированию и пыталась расшифровывать какие-то предложения и пассажи, искала смысл, там где его нет.
plus25c: (Default)
Ребёнок напоминает, что уже середина октября, скоро халловин. Говорит: "Давай купим конфеты уже сейчас, чтобы я их нагло сожрал, и пришлось покупать ещё".
plus25c: (Default)
Слушаем в машине Тима Талера. Дошли до сделки. На словах "Господин Тим Талер", ребёнок вдруг подпрыгивает, "Это же Grand-папа Rose Tyler!" Я говорю, что фамилии разные, и что Тим наверное жил в Германии, а Роуз - в Лондоне. А ребёнок говорит: он мог переехать.
plus25c: (Default)
Ходили вчера с ребёнком к доктору С. на ежегодный визит. Доктор как всегда порадовал. В прошлом году я его спрашивала, можно ли пытаться игнорировать аллергию, доктор сказал, нет, это как расчесывать болячку, чувствительность будет увеличиваться. В этом году, он сказал ровно наоборот - аллергию лучше игнорировать, ну насколько получается, она либо есть, либо нет, количество аллергенов вокруг на ее увеличение не влияет.

По дороге назад я пыталась переварить эту новую информацию, а ребёнок предложил: "Давай заведем кошку или собаку и будем игнорировать твою аллергию".

Кстати, ребёнкин рост в 11.5 лет 162 см, вес 51.3 кг, видимо через год будет выше меня.

current music
plus25c: (Default)
Пришел к ребёнку приятель с DSом. Посмотрела я как он играет.. И говорю: с этой штукой можно легко испортить зрение. Приятель отвечает: зато оно такое addictive. И я подумала: если с детства тренировать addiction center мозга, то страшно вообще подумать во что это выльется во взрослом возрасте.
plus25c: (Default)
Душа и имя

Пока огнями смеется бал,
Душа не уснет в покое.
Но имя Бог мне иное дал:
Морское оно, морское!

В круженье вальса, под нежный вздох
Забыть не могу тоски я.
Мечты иные мне подал Бог:
Морские они, морские!

Поет огнями манящий зал,
Поет и зовет, сверкая.
Но душу Бог мне иную дал:
Морская она, морская!

1911-1912

Бабушке

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы...
Юная бабушка! - Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли...
По сторонам ледяного лица -
Локоны в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд,
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей - сколько? -
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж,
Темные звезды погасли.
- Бабушка! - Этот жестокий мятеж
В сердце моем - не от вас ли?..

4 сентября 1914

x x x

Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,

В иголку продеваю - луч,
Грабителю вручаю - ключ,
Белилами румяню бледность.

Мне нищий хлеба не дает,
Богатый денег не берет,
Луч не вдевается в иголку,

Грабитель входит без ключа,
А дура плачет в три ручья -
Над днем без славы и без толку.

29 июля 1918
plus25c: (Default)
У ребёнка появилась новая манера - читать (например Поттера на русском) и одновременно слушать аудиокнигу (80 дней вокруг света). Т.е. он ее слушает вообще, и когда читает в частности.
plus25c: (Default)
Некоторое время назад нашу компанию возили на duck-tour, это типа небольшая экскурсия на бронетранспортере по городу и по реке. Чтобы было еще веселее, раздали специальные типа свистки в виде утиных клювов, только они не свистят а крякают.
Вот сегодня я этот клюв наконец вытащила из рюкзака и отдала ребёнку. Ребёнок долго не мог понять что это такое, а я не говорила. У клюва отверстие куда свистеть прямоугольное. Ребёнок пытался засунуть в него memory stick (т.е. флешку). В конце концов на веревочке прочитал duck-tour и так догадался.
plus25c: (Default)
Ребёнок слушал песню Капли Датского короля (в исполнении Хиля) и возразил, что должно быть не "кавалеры", а "инженеры".
plus25c: (Default)
She expected from other people the same opinions and feelings as her own, and she judged of their motives by the immediate effect of their actions on herself.
plus25c: (Default)
- Ребёнок, чем тебе нравится брасс?
- Ну.. там можно дышать больше.
- А на спине ещё больше.
- На спине не видишь куда идёшь.
plus25c: (Default)
Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

1959

current music
plus25c: (Default)
- Как называется Ваша диссертация?
- "Как решетом воду носить".
- Ну, что Вы, голубчик! Кто же так диссертацию называет? Назовите ее так: "Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном".
- Профессор, а как называлась Ваша диссертация?
- "Влияние русских народных музыкальных кнопочных инструментов на развитие религиозно-философской мысли России конца ХVIII начала ХХ века".
- То есть, "На хрена попу баян"? . .
Page generated Oct. 18th, 2017 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios